«Хмм… Николай, а при чём здесь диета?»
Да притом что в переводе с греческого «диета» — это и есть «образ жизни»!
Та-да-а-ааам! Вот это подмена понятий так подмена… Ну да не будем о грустном.
Вот моя диета ?
6 утра — перекус (банан/клубника со сливками, маслом гхи, оливковым маслом, листья мяты, имбирь, корица, кунжут, проростки из семени подсолнечника, желток, овсяное молоко).
Подъём в 5 утра, плюс:
— живая водичка;
— апельсиновый фреш;
— прогулка в лес;
— дыхательная гимнастика.
7 утра:
-коррекция осанки;
— изометрический комплекс;
— контрастный душ;
— чищу зубы + интраоральный массаж;
— упражнения против холки;
— фейсфитнес.
8-9 утра: готовлю салат + бужу детей.
9-10 утра: завтракаю салатом.
10-12: интеллектуальный труд.
12-13: готовлю сладкий смузи + уложить Дарьяну.
13-14: обед с семьёй.
14-17: прогулка с детьми.
17-18: уложить Дарьяну.
18-19: ужин салатом.
19-21: прогулка с семьёй в лес.
21:00: — апельсиновый фреш всей семье. Солевая ванна.
21-22: уложить детей и себя спать.
Пункт #0 — встаю я в 5 утра. Это даёт мне дополнительное время для:
— утренней зарядки и других практик «любви к себе»;
— приготовления вкусной и здоровой пищи;
— последующей уборки на кухне;
— спокойного интеллектуального труда (мои девчата спят минимум до 9 утра).
Итак. Встал в 5 утра и сразу выпил стакан воды. Я пью родниковую, вам (особенно если вы живёте в городе, а не как я — в городе-курорте) рекомендую купить фильтр с системой обратного осмоса.
О том, почему это лучшее решение, подробно рассказываю вот в этой статье.
Также рекомендую почитать по этой теме:
почему важно перед едой ВСЕГДА пить воду?
Я люблю выпить с небольшой паузой пару больших (около 300 мл) стаканов воды. Плюс на приготовление пищи и утренние ритуалы у меня уходит примерно 1,5 часа.
С утра я «ем» зелёные коктейли. Так как я питаюсь раздельно, то это:
— либо белково-жирный коктейль (орехи, желток + проростки пшеницы);
— либо фруктово-сладкий коктейль (яблоко + груша + мёд, овощные соки + банан + проростки).
Зелень же сочетается и с тем, и с другим, именно поэтому мои коктейли ВСЕГДА зелёные.
Через час-полтора после зелёного коктейля я снова пью воду. Вода в это время очень нужна организму, т.к. внутри активно запустились обменные процессы.
Второй приём пищи у меня состоит на 100% из свежих «живых» продуктов. Сначала, в переходный период, ел 20х80 (20% обработанной пищи, 80% живой). Напомню, я питаюсь раздельно.
Вот пример второго завтрака:
— зелень (всё что есть. Сегодня были пшеница, одуванчик, лук, чеснок, ревень, петрушка);
— свежая капуста;
— свежий топинамбур;
— свежий помидор;
— свежая редиска;
— гречка, сваренная на воде (напомню, на 1 часть термически обработанной гречки у меня 7 частей «живого» салата);
— заправка для салата — оливковое масло + домашняя сметана или сливки + два сырых желтка;
— в гречку домашнее сливочное масло.
Этот салат можно есть вприкуску с салом (это если вам позволяет ваша «пищевая вера» есть продукцию убойных животных).
Животные жиры — это отличный (и полезный) источник энергии, а также «бальзам на душу» для гормональной системы и мужчин, и женщин.
Чтобы понять, насколько разнообразным может быть ваше питание, представьте что 1 часть термически обработанной пиши может ТОЛЬКО С ЭТИМ НАБОРОМ продуктов поменяться ещё 7 раз.
Потушили капусту — остальное свежее.
Запекли топинамбур — остальное свежее.
Потушили помидоры (например, с кабачком) — остальное свежее.
Зелень печь/варить — это как-то странно, потому возьмём замороженную стручковую фасоль. Стручковая фасоль — остальное свежее.
Фасоль (как и прочие овощи) я рекомендую готовить на домашнем сливочном масле (получится то самое масло гхи) либо, если хотите заправить растительным маслом, на пару под плотной крышкой, а масло добавлять уже в тарелку, т.е. в уже почти остывшее блюдо.
Заправка может быть из любого сыродавленного растительного масла.
Ещё раз повторю — важно ни в коем случае НЕ нагревать растительные масла.
Если без масла не обойтись — добавляйте домашнее сливочное масло.
Чтобы ЕЩЁ РАЗ осознать разнообразие блюд, представьте/подставьте в формулу «1 к 7» всё возможное разнообразие каш.
Важный момент! Из каш исключаем бесполезные с точки зрения питательной ценности продукты, такие как белый рис, манная крупа и прочие (т.е. те, с которых убрали оболочку зерна).
Вся питательная ценность в оболочке. Причём то же самое касается и овощей, и фруктов.
Важный момент! Овощей касается, если они настоящие! В принципе не понимаю зачем покупать тепличную «оболочку без содержания»…
Про микрозелень и проростки
«Николай, как же мне тогда питаться зимой?» — спросишь ты.
Держите лайфхак: проростки.
У меня проростки — это: маш — пшеница — чечевица — семя льна — семя подсолнечника — зелёная гречка и другие.
Проростки отлично добавят свежести в ваши зимние салаты! ❄⛄ ?
Видео о том как проращивать крупы без лишних заморочек >>>>
Оно также есть в статье-умк, а также в статье «Полезные материалы и ссылки»
«Николай, а как же быть с зеленью? Проростки это же НЕ зелень…»
Друзья, на дворе 2021-ый год, и даже у нас в Белокурихе возможно через инстаграм купить микрозелень ?
Если для вас это дорого (или как для меня — неудобно), то прикупите себе вот на этом сайте и семена, и лотки, и грунт, и «понарошку грунт» из минерально-каменной плиты.
Раз уж начал говорить про выращивание зелени, расскажу и про витграс.
Витграс — это фреш из ростков пшеницы. Прямо сейчас за рубежом он имеет бешеную популярность.
Его пьют миллилитров по 20.
Я, честно сказать, в чистом виде витграс не пью (вкус довольно специфический) — я кладу молодую зелень пшеницы в свои зелёные коктейли.
Чтобы вам вот прямо сейчас начать растить микрозелень пшеницы, вам нужно купить:
— семена яровой пшеницы (продаются как сидерат в отделе семян);
— грунт (берите специальный — продаётся там же);
— обыкновенный лоток для кошки.
Покупаем семена, грунт, лоток и…
… смотрим вот это видео (в нём конкретно о том, как вырастить зелень пшеницы).
Важно! Проростки и микрозелень это разные технологии!!!
Возвращаясь к моему режиму питания и циркадным ритмам ?
Учёные-биохимики-натуропаты рекомендуют ложиться спать в 21:00.
Процесс пищеварения занимает 7 часов.
Соответственно, чтобы к моменту отхода ко сну ваш организм тоже смог отдохнуть (точнее все железы внутренней секреции, ответственные за пищеварение), последний приём пищи вы должны закончить к 14:00 (2 плюс 7 = 9)
Это ☝ был ИДЕАЛЬНЫЙ вариант. Идеальный и очень логичный.
Ляжешь спать в 9 вечера — к 5 утра точно выспишься.
В завершение пару слов про мою систему питания
Она (система) от начала до конца научная. Как вы могли заметить в ней есть:
— животные жиры;
— кисломолочка;
— термически обработанная пища.
Тем самым я не вхож ни в одну из «пищевых религий» (имею ввиду веганство, вегетерианство и сыроедение).
Я пробовал всё вышеперечисленное и даже больше (например почти 4 месяца жил по принципу моносыроедения).
Ещё раз — я против «религиозного» отношения к еде.
То что вы сейчас слышите, я рассказываю, потому что вы меня об этом попросили.
Никогда и никому я не буду силой навязывать свои взгляды на жизнь.
Никогда вы от меня не услышите высокомерных ругательств в духе «Ешь мясо? Ах ты трупоед!»
В 21-м году 21-го века мы живём в обилии информации — пользуйтесь себе во благо.
Вера же, хоть в Бога, хоть в систему питания это личное дело каждого.
Я верю в научный подход и в свой аналитический склад ума, который позволяет мне сопоставлять многие десятки источников информации (плюс свой личный опыт) и брать то, что на благо моему здоровью.
В моей системе питания:
— нет животного белка (яичного тоже нет);
— нет сои, так как соя, с точки зрения биохимии, «как мясо», т.е. мы убиваем её, а она убивает нас.
Наиболее подробно (что значит — с разъяснением и биохимии, и взаимосвязей и с конкретными рецептами) свою систему питания я даю на марафоне «Другой путь». Жми ссылку и пиши «Хочу узнать другой путь!»
⏬ Соцсети проекта «Другой путь» ⏬