Что такое маш?
Маш — это дальний родственник гороха. Вот он на фото:
«Дальний» — это моё личное мнение, т.к. долгое время у меня была ооочень сильная аллергия на горох и «горохоподобные» чечевицу и нут. А на маш не было.
Кстати, вот ссылка на мою статью про аллергию. В ней я изложил принципы, применяя которые, ты тоже сможешь избавиться от любой аллергии.
Как прорастить маш?
Почти точно так же как и:
Но если бы процесс проращивания маша совсем НЕ отличался, то и этой статьи здесь бы не было ?.
Кстати, проращивание семян маша одинаково с проращиванием чечевицы (и очень-очень похоже на проращивание >>>овса<<<).
Для проращивания чечевицы и маша нужны:
- — дуршлаг,
- — глубокая и широкая тарелка,
- — блюдце,
- — целые зёрна маша или чечевицы.
Чтобы прорастить маш, нужна вода. Я использую родниковую. Ещё более лучший вариант — это использовать фильтр с системой обратного осмоса, например, >>> этот <<<<.
Подробно про то, почему важно пить именно такую воду, ты можешь прочесть в этих статьях ?
- «Вода и фундамент пирамиды питания»
- «Секрет долгожительства»
Сухих семян маша я беру примерно стакан (это много, т.е. не на один раз и не на одну порцию). Дело в том, что, когда маш начинает прорастать (т.е. «оживает»), я ставлю его в холодильник и тем самым торможу процесс.
Семян чечевицы для проращивания я беру обычно поменьше. Это связано исключительно с тем, что маш в моей семье идёт практически за основу салата, а чечевицу мы кладём «для разнообразия».
Проросшие зёрна я ставлю в холодильник и таким образом могу за 1 раз сделать себе запас почти на неделю: — залез в холодильник — взял, сколько нужно — остальное хранится и даже потихоньку растёт (главное — не забывать его промывать, а то может прокиснуть).
Для начала я несколько часов заливаю маш (чечевицу) водой и оставляю стоять при комнатной температуре. В принципе можно оставить и на ночь, главное — с утра промыть поактивнее.
Следующий этап — промывание, оно же поливание: — вываливаю маш (чечевицу) из банки в дуршлаг — промываю / поливаю — накрываю блюдцем — ставлю под дуршлаг большую и глубокую тарелку, чтобы в неё стекла лишняя вода.
Такие ☝ промывания / поливания нужно делать минимум утром и вечером. Если получится дополнительно промыть / полить ещё 1-2 раза — восхитительно!
Немного теории проращивания: зёрнам нужны влага, тепло и темнота. Влажность мы регулярно создаём промыванием, тепла более чем хватает комнатного, а темнота — это непрозрачный дуршлаг и блюдце сверху.
Зёрна маша (чечевицы) обычно начинают проклёвываться на второй-третий день. На третий-четвёртый день у них будут уже ростки-корни длиной до 1,5 сантиметров (меньше можно — больше, я считаю, не надо). Хотя есть любители вырастить их прямо с листьями, но тогда это уже получатся не проростки, а микрозелень.
Примечание
Прежде чем прийти к вышеописанному методу проращивания маша и чечевицы, я пересмотрел кучу видеороликов на YouTube.
Естественно, я все их перепробовал — и поливал кипятком вместо замачивания, и, прежде чем накрыть семена блюдцем, выстилал дуршлаг влажной хлопчатобумажной тряпочкой (чтобы она — тряпочка — была и сверху, и снизу семян).
Потому со всей ответственностью заявляю: «Фигня это ☝ всё!»
Тряпочки вместе с влагой дают ещё и плесень, а заливать живые семена кипятком мне теперь моя «пищевая вера» не позволяет (шучу — просто мне спешить некуда)))
Хотя, в каждой шутке есть доля правды. Влияние кипятка на конечную пользу я НЕ изучал, но тут, с точки зрения логики, вроде и так всё прозрачно.
Итак, рецепт вкратце:
1. Берем 1 стакан сухих зерен маша
2. Заливаем родниковой водой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре.
3. Промыть в дуршлаге, поставить дуршлаг вместе с машем в глубокую тарелку, чтобы оттуда стекала лишняя вода, и накрыть маш блюдцем.
4. Повторять пункт 3 минимум утром и вечером (можно 1-2 раза дополнительно) до появления проростков нужной длины (как правило на это нужно 2-3 дня).
⏬ Соцсети проекта «Другой путь» ⏬