Что такое маш?
Прежде чем рассказать о том как прорастить маш, прошу обратить внимание на Содержание ☝ жми «Рецепт (коротко)» и там будет самая суть ✅
Маш — это дальний родственник гороха. Вот он на фото:

«Дальний» — это моё личное мнение, т.к. долгое время у меня была ооочень сильная аллергия на горох и «горохоподобные» чечевицу и нут. А на маш не было.
Кстати, вот ссылка на мою статью про аллергию. В ней я изложил принципы, применяя которые, ты тоже сможешь избавиться от любой аллергии.
Как прорастить маш?
Почти точно так же как и:
Но если бы процесс проращивания маша совсем НЕ отличался, то и этой статьи здесь бы не было ?.
Кстати, проращивание семян маша одинаково с проращиванием чечевицы потому далее по тексту так и буду писать «чечевицы и маша»
Для проращивания чечевицы и маша нужны:
- дуршлаг,
- глубокая и широкая тарелка,
- блюдце,
- целые зёрна маша или чечевицы.
Чтобы прорастить маш, нужна вода. Долгое время для замачивания семян я использовал родниковую воду, но потом забросил это дело — у нас в Белокурихе даже из крана течёт вполне себе хорошая. Если же вы живёте там где вода из под крана не особо радует качеством, то наиболее лучший вариант — это использовать фильтр с системой обратного осмоса, например, >>> этот <<<<.
Подробно про то, почему важно пить родниковую воду (или из фильтра с системой обратного осмоса) ты можешь прочесть в этих статьях ?
- «Вода и фундамент пирамиды питания»
- «Секреты долгожительства»
На свою семью из 5-ти человек сухих семян маша я беру примерно 2 стакана. Это достаточно много (т.е. не на один раз и не на одну порцию) — когда маш начинает прорастать / оживает, я ставлю его в холодильник и тем самым торможу процесс.
Семян чечевицы для проращивания я беру обычно поменьше. Это связано исключительно с тем, что маш в моей семье идёт практически за основу салата, а чечевицу мы кладём «для разнообразия».
Ещё раз: проросшие зёрна я ставлю в холодильник и таким образом могу за 1 раз сделать себе запас почти на неделю:
— залез в холодильник
— взял, сколько нужно
— остальное хранится и даже потихоньку растёт (главное не давать зёрнышкам высыхать / промывать перед каждым приёмом пищи).
Для начала я часов на 10-12 заливаю маш (чечевицу) водой и оставляю стоять при комнатной температуре. Можно оставить и на ночь, главное — потом как следует промыть.
Следующий этап — промывание, оно же поливание: — вываливаю маш (чечевицу) из банки в дуршлаг — промываю / поливаю — накрываю блюдцем — ставлю под дуршлаг большую и глубокую тарелку, чтобы в неё стекла лишняя вода.
Такие ☝ промывания / поливания нужно делать минимум утром и вечером. Если получится дополнительно промыть / полить ещё 1-2 раза — восхитительно!
Немного теории проращивания: зёрнам нужны влага, тепло и темнота. Влажность мы регулярно создаём промыванием, тепла более чем хватает комнатного, а темнота — это непрозрачный дуршлаг и блюдце сверху.
Зёрна маша (чечевицы) обычно начинают проклёвываться на второй-третий день. На третий-четвёртый день у них будут уже ростки-корни длиной до 1,5 сантиметров (меньше можно — больше, я считаю, не надо). Хотя есть любители вырастить их прямо с листьями, но тогда это уже получатся не проростки, а микрозелень.
Важное примечание
Прежде чем прийти к вышеописанному методу проращивания маша и чечевицы, я пересмотрел кучу видеороликов на YouTube.
Естественно, я все их перепробовал — и поливал кипятком вместо замачивания, и, прежде чем накрыть семена блюдцем, выстилал дуршлаг влажной хлопчатобумажной тряпочкой (чтобы она — тряпочка — была и сверху, и снизу семян).
Потому со всей ответственностью заявляю: «Фигня это ☝ всё!»
Тряпочки вместе с влагой дают ещё и плесень, а заливать живые семена кипятком мне теперь моя «пищевая вера» не позволяет (шучу — просто мне спешить некуда)))
Хотя, в каждой шутке есть доля правды. Влияние кипятка на конечную пользу я НЕ изучал, но тут, с точки зрения логики, вроде и так всё прозрачно.
Рецепт (коротко):
1. Берем 1 стакан сухих зерен маша
2. Заливаем водой и оставляем на 5-7 часов при комнатной температуре (можно и на ночь, главное потом тщательно промывать)
3. Обильно промыть в дуршлаге холодной проточной водой
4. Поставить дуршлаг вместе с машем в глубокую тарелку, чтобы оттуда стекала лишняя вода, и накрыть маш блюдцем.
5. Повторять пункты 3 и 4 утром и вечером (можно и чаще — хуже точно не будет) до появления проростков нужной длины. Я люблю маленькие, только-только открывшиеся — обычно на это нужно 10-12 часов.
ВАЖНО: Убирать проросший маш в холодильник нужно в том же самом виде — в дуршлаге и с тарелочками сверху и снизу. Делать это нужно для того чтобы ПРОМЫВАТЬ / ПРОЛИВАТЬ зёрнышки ПЕРЕД КАЖДЫМ употреблением в пищу ✅
Все ссылки из статьи:
Семена льна, мои лайфхаки при проращивании.
Фильтр с системой обратного осмоса
Вода и фундамент пирамиды питания
Секреты долгожительства
⏬ Мои соцсети и проекты ⏬