Чем интересен мой рецепт
Чтобы было понятно, почему этот рецепт появился в моём блоге, рекомендую перечитать статью >>>> «Секреты долгожительства» <<<<.
Если коротко, то вся суть в органических кислотах: в моём овсяном молоке они есть, а в покупном овсяном молоке их нет.
Оговорочка: покупное овсяное молоко тоже органические кислоты содержит. Но их очень мало — разница примерно как между свежевыжатым апельсиновым соком и соком в тетрапаке.
Ещё раз, чтобы было понятно: ты можешь сделать домашнее овсяное молоко из сухой раздавленной овсяной крупы. Можешь, но всё равно получишь тот же результат — органических кислот будет мало.
Органические кислоты «живые», и потому могут находиться только внутри живых продуктов.
Проращивая ЦЕЛЫЕ овсяные зёрна, мы делаем их в прямом смысле этого слова живыми.
Готовим «живое» овсяное молоко из проростков
Нам понадобится:
— дуршлаг;
— глубокая и широкая тарелка;
— блюдце;
— целые овсяные зёрна.
По последнему пункту: я практически уверен, что ты не найдёшь овёс в обычном сетевом магазине, ибо я не нашел. Я купил зёрна овса в… магазине семян! Там они продаются как сидерат (типа улучшают почву — рыхлят, насыщают и дают ей «отдых»).
Кстати, пшеницу для проращивания я тоже покупал в магазине семян — выходит даже на порядок дешевле, чем в фермерском ЗОЖ-магазине
Также целые зёрна овса и пшеницы продаются как корм для лошадей, коров, свиней и куриц. Уверен, что за опт (там фасовка в мешках по 50 кг) цена будет ещё выгоднее.
Я пока таким большим объёмом не брал, но #зима_близко и чувствую, что скоро возьму )))
Возвращаюсь к рецепту. Чтобы прорастить овёс, нужна вода. Я использую родниковую. Ещё более лучший вариант — это использовать фильтр с системой обратного осмоса. Например, >>> этот <<<<.
Подробно про то, почему важно пить именно такую воду, ты можешь прочесть в этих статьях ?
- «Вода и фундамент пирамиды питания»,
- «Секрет долгожительства».
Этап первый.
Овса я беру примерно 0,5 литра по объёму (это много, т.е. не на одну порцию). Дело в том, что, когда овёс начинает прорастать (т.е. «оживает»), я ставлю его в холодильник и тем самым торможу процесс. Таким образом я могу за 1 раз сделать себе запас почти на неделю: залез в холодильник — взял сколько нужно — остальное хранится и даже потихоньку растёт (главное — не забывать его промывать, а то может прокиснуть).
Для начала я заливаю овёс водой и оставляю стоять при комнатной температуре на несколько часов. В принципе можно оставить и на ночь, главное тогда — промыть поактивнее.
Этап второй
Следующий этап — промывание, оно же поливание: вываливаю овёс из банки в дуршлаг, промываю / поливаю, накрываю блюдцем, ставлю под дуршлаг тарелку, чтобы в неё стекла лишняя вода.
Такие промывания / поливания нужно делать минимум утром и вечером. Если получится дополнительно промыть / полить ещё 1-2 раза — восхитительно!
Немного теории проращивания: зёрнам нужны влага, тепло и темнота. Влажность мы регулярно создаём промыванием, тепла более чем хватает комнатного, а темнота — это непрозрачный дуршлаг и блюдце сверху.
Овёс обычно начинает проклёвываться на второй-третий день. На третий-четвёртый день у него будут уже ростки-корни длиной до полутора сантиметров (меньше можно, больше — не надо).
Этап третий
«Доим» овес. Я придумал делать это с помощью блендера: насыпаю пару-тройку пригоршней проростков в блендер — заливаю водой — измельчаю — отжимаю.
По последнему пункту: я НЕ процеживаю, а именно отжимаю получившуюся кашу, т.е. я НЕ использую модные тканевые мешочки для «доения» растительного молока.
Во-первых, мне так удобнее: взял большой салатник — поставил туда дуршлаг — вывалил в него «овсяную кашу» — отжал руками как смог, без жадности (ей-богу, этому овсу итак цена «5 копеек», и стоит ли упарываться ради каких-то капель?)))
Во-вторых, в молоко попадают в том числе и крупные части зерна. Жмых же у овса имеет настолько плотную структуру, что блендер его не особо-то и измельчает. В связи с чем для отцеживания вполне подходит даже дуршлаг с достаточно крупной ячейкой (порядка 2,5 миллиметров). Хочется более чистого овсяного молока? Пожалуйста — используй сито или даже модный мешок для доения.
Кстати, в пользу моего метода говорит ещё и то, что я редко пью овсяное молоко в чистом виде — я его готовлю как основу для своих зелёных коктейлей.
Повторюсь, впрок его делать смысла нет (даже, например, до вечера — вся польза улетучится), но вот летом, в сезон ягод, я это овсяное молоко замораживал и использовал для приготовления «мороженого» (по факту это охлаждённый фруктовый смузи). Бросаешь лёд в самом конце, когда уже всё перемолото, и совсем чуть-чуть вжикаешь — в результате смузи приобретает бархатистую структуру и мелкие льдинки внутри приятно радуют.
Рецепт овсяного молока вкратце:
Берем семена овса, заливаем их водой, накрываем блюдцем и оставляем стоять при комнатной температуре.
Утром и вечером (можно 1-2 раза дополнительно) промываем семена.
На 2-3 день появляются ростки. Насыпаем проросшие зерна в блендер, заливаем водой, измельчаем, отжимаем. Готово!
⏬ Соцсети проекта «Другой путь» ⏬