Если ты уже читал мои статьи про то, как проращивать
- >>>> маш и чечевицу <<<<
- >>>> овёс <<<<
- >>>> пшеницу <<<<
…то не буду грузить тебя теорией, а сразу расскажу про особенности простого, быстрого и удобного проращивания льняного семени.
Семена льна: в чем их особенности?
Весь прикол в том что семена льна при прорастании выделяют слизь. Нет. Не так.
Очень-очень много слизи!!!
Также специфика льна — это достаточно мелкие семена. Чтобы разом справиться и со слизью, и с малым размером, я использую достаточно большое (диаметр около 20 см) сито для просеивания муки.
Также плюсом этого сита является то, что все рабочие поверхности выполнены из пластика, т.е. не подвержены ржавлению в отличии от металлических.
Благодаря тому, что «плетение» этого сита очень мелкое, очень удобно собирать с него проростки льна (я делаю это после промывания, прямо ложкой).
Промывание
Как и говорил выше, лён при проращивании выделяет слизь. Причём, подсыхая, она превращается в корку. Я приспособился промывать лён прямо в раковине под мощной струёй воды. При этом свободной рукой я помогаю — перемешиваю слипшиеся семена льна, рушу корку и вот это вот всё.
Важно!
По сравнению с другими зёрнышками, лён требует достаточно много времени — дня три / четыре. В первый и второй день «соплей» / слизи будет много. На третий слизь почти сойдёт на нет. В четвёртый день семена льна будут уже один-к-одному и увидите как проклюнутся первые росточки
Как хранить проростки льна?
Хранить проростки льна следует в холодильнике в том же самом сите в котором они прорастали — нужно это для того
Итого
Для проращивания нужно:
- ёмкость для предварительного замачивания (хватает 5-8 часов);
- Большое капроновое сито с мелкой «ячейкой»;
- блюдце чуть меньше сита, чтобы накрыть семена (и сделать им темно и мокро)
Ну а о том, куда проростки льна можно применить, я подробно рассказал в своём продукте «Живая еда. Меню на 2 недели«.

⏬ Соцсети проекта «Другой путь» ⏬