По этому рецепту получается обалденно вкусная сыроедческая черная икра.
Для ее приготовления заранее заказываем на Wildberris вот эти семена чиа >>>https://www.wildberries.ru/catalog/9238878/detail.aspx.
Рецепт приготовления:
В литровую банку наливаем 50 мл соевого соуса. Не экономьте на своём здоровье! Берите тот, что естественного брожения и без красителей и консервантов >>>> https://www.ozon.ru/product/sous-soevyy-heinz-klassicheskiy-2-sht-po-150-ml-185425686/?sh=LzSfKgN2
Доводим соус водой до 800 мл. Воду я использую родниковую. Вы можете установить себе вот этот фильтр с системой обратного осмоса, тогда вода у вас будет, как из ледникового горного озера >>>> https://geizer.com/catalog/house/the-reverse-osmosis-system/the-geyser-prestige/
Далее насыпаем семена чиа в получившуюся жидкость (семян нужно совсем немного, пропорция примерно 1:8).
ВАЖНО: семена чиа очень-очень быстро разбухают и слипаются в комки, потому тщательно их перемешиваем (я обычно замачиваю в банке, закрываю крышку и трясу).
Чтобы не стоять просто так рядом с набухающими семенами чиа, параллельно я готовлю морскую капусту/водоросли. Есть 2 способа:
Способ #1: за несколько часов до приготовления замочить в воде вот эти сухие водоросли ламинария https://www.wildberries.ru/catalog/35240153/detail.aspx?targetUrl=XS. Из 30 грамм сухих водорослей получается 600 грамм «мокрых».
Если хочется получить более насыщенный «рыбный» вкус, то хватит и 10-15 минут — эти водоросли достаточно быстро разбухают
Далее разбухшие водоросли перекладываем в блендер и рубим их в мелкую кашицу.
Способ #2: перемолоть в блендере сухие листы нори (в эти листы обычно заворачивают суши, т.е. они продаются в любом сетевом магазине продуктов). Т.к. листы нори ранее уже были перемолоты, достаточно легко сделать из них порошок даже не самым мощным блендером.
Преимущества приготовления из сухих водорослей нори:
— могут забрать лишнюю влагу из разбухших семян чиа;
— можно добиться максимально насыщенного чёрного цвета, и, соответственно, «рыбный» вкус будет также преобладать;
— не нужно ждать доставки из интернет-магазина.
Из минусов только достаточно высокая стоимость.
Итак, семена чиа набухли и водоросли готовы.
Если у вас водоросли ламинария, то вообще без разницы, в каком порядке вы дальше будете смешивать ингредиенты.
Если же у вас порошок из сухих водорослей нори, то сначала смешиваем его с разбухшими семенами чиа и даём минут 15-20 порошку напитаться влагой.
ВАЖНО! Перемешивать в банке очень-очень неудобно, поэтому я предварительно перекладываю семена чиа в стеклянный контейнер с герметичной крышкой (в нём же потом и храню).
Итак. Порошок напитался влагой ✅ После этого наливаем 3-4 столовых ложки оливкового масла (или льняное, если хочется усилить «рыбный» вкус, или подсолнечное, если под рукой другого нет). Наливаем масло. Перемешиваем. Наслаждаемся!
Черная икра из чиа — это очень вкусно!
Вкуснее всего наслаждаться в виде бутербродов.
Так как я сыроед, основа для моих бутербродов выглядит так:
— огурец — помидор — молодой кабачок (цукини) — сладкий перец и т.п. Помню, даже ел и с листа салата, и с щавеля.
Вам, чтобы была какая-никакая польза для здоровья, как минимум, рекомендую накладывать «чёрную икру» на бездрожжевой домашний хлеб. Важный момент: не намазывать, а именно накладывать! И — изобилие.
Эту чёрную икру из чиа я могу есть и просто так, и вприкуску с салатом. Также очень вкусно в средний слой намазать сыр.
Кстати, вот здесь >>>> рецепт моего фирменного сыра <<<<
Ну и, чтобы вы окончательно убедились что сыроедческая чёрная икра — это очень-очень вкусно, знайте — её с удовольствием ест даже моя младшая годовалая дочь. Стоит ей увидеть семена чиа, как она начинает прыгать и требовать «ням-ням». Причём ест чёрную икру не в виде бутербродов, а ложками ))).
Рецепт вкратце:
Берем 50 мл соевого соуса, доводим водой до 800 мл.
Насыпаем в жидкость семена чиа в пропорции 1:8, сразу тщательно перемешиваем.
Перемалываем в блендере сухие листья нори, смешиваем порошок с разбухшими семенами чиа и даём минут 15-20 порошку напитаться влагой.
ЛИБО замачиваем в воде около 30 г сухих водорослей ламинария и затем также смешиваем их с разбухшими семенами чиа.
Добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла (оливкового, льняного, подсолнечного). Перемешиваем. Готово!
⏬ Соцсети проекта «Другой путь» ⏬