Вступление
Этой статьёй я открываю рубрику >>>> «заблуждения о здоровье» <<<<
Я в поисках истины:
— вышел на медика-учёного и врача-натуропата (это всё один человек, если что ))),
— услышал чёткое «Да» и обоснованное «почему»,
— доверился авторитетному мнению.
И всё же «доверяй, но проверяй», а также «можно» не значит «нужно» — давай всё таки разберёмся.
Можно ли пить воду во время еды?
Пить или не пить — вот в чём вопрос… ? И чтобы не рассматривать его в отрыве от всего, я искренне рекомендую к прочтению вот эту >>> статью <<<< .
В ней я достаточно подробно рассказал и о своём режиме дня, и освоём режиме питания (про питьё воды в том числе). Ещё раз рекомендую, статья называется «Черные круги под глазами, режим дня и питание. Циркадные ритмы» (ниже, по факту, будут выдержки, связанные конкретно с водой).
Встал в 5 утра и сразу выпил стакан воды. Я пью родниковую, вам рекомендую не парить мозг и купить фильтр с системой обратного осмоса (понять, почему фильтр с системой обратного осмоса — это лучшее решение, можно, прочитав статьи «Секреты долгожителей» и «Лучший фильтр для воды»).
В статьях выше вы узнаете о том, какую воду пить, а сейчас же коротко о том, почему важно пить воду именно перед едой — для пищеварения в желудке нужна вода (как основа для приготовления пищеварительных ферментов). Если же мы едим сразу (не выпив перед этим воды), то организм вынужден «забирать» жидкость из клеток и тканей.
«Вода» в толстом кишечнике нужна для того, чтобы в случае отравления экстренно вызвать диарею, т.е. промыть кишечник (по-русски это весьма полезное явление называется «понос»). Так вот, напомню — «лишняя вода» в толстом кишечнике, а идёт в желудок (и, хоть это происходит не совсем напрямую, всё же она не самая чистая).
Тем самым, не выпив стакан воды перед едой, мы:
- во-первых, лишаем кишечник возможности «аварийного сброса»,
- во вторых, «подаём» в желудок не самую чистую воду,
- в третьих, тратим на всю эту «левую движуху» лишнюю энергию.
Надеюсь, основную мысль донёс — воду желательно пить за 25-30 минут до еды.
Далее будет отрывок из статьи «Циркадные ритмы». Циркадные ритмы или биоритмы человека тесно связаны с режимом дня. Именно поэтому далее будет про то, во сколько я встаю, что делаю и т.д. (естественно, про «пить воду» тоже будет )))
Я стараюсь вставать рано, около 5 утра и, сразу, как только проснулся, выпиваю стакан воды. Первый приём пищи у меня через 1,5 часа после подъёма, то есть примерно в 6:30 утра. «Эээ… Николай, что-то не бьётся математика! Встал в 5 утра… за 25 минут до еды… Куда час времени делся?!» Объясняю?
Я люблю выпить с небольшой паузой пару больших (около 300 мл) стаканов воды + на приготовление пищи и утренние ритуалы у меня уходит примерно 1,5 часа. Итак, завтрак в 6-6:30 утра, который лично у меня является ПРЕДзавтраком.
Через час-полтора после зелёного коктейля вы можете почувствовать «типа голод». Важный момент: если/когда вы едите мясо, то чувство «типа голода» тоже подкатит через час-полтора. Вот только оно будет гораздо более сильным.
Очень-очень важно! Есть уже даже такая современная зависимость, как ПИЩЕГОЛИЗМ. Пищеголизм как раз и возникает из-за того что большинство людей путают «типа голод» с голодом настоящим.
«Что делать, Николай?»
Через час-полтора после зелёного коктейля я снова пью воду. Вода в это время очень нужна организму, т.к. внутри активно запустились обменные процессы.
Рекомендую вам первое время при ощущениях «типа голода» пить воду и следить за своими ощущениями ?♂️ Благодаря такой практике вы заметите как «типа голод» уходит и, соответственно, без ошибки станете определять ощущение НАСТОЯЩЕГО голода.
Важный момент!
В перерывах между приёмами пищи продолжаем пить воду. Взрослому человеку НАСТОЯЩЕЙ воды нужно пить 2 литра в день ???
Вернёмся к моему режиму питания. Вот я почувствовал, как подступает настоящий голод, и первое, что я делаю — это выпиваю большой стакан воды. Выпиваю и ни в коем случае сразу НЕ ем — я начинаю готовить и сервировать стол (резать зелень и овощи, промывать проростки, готовить масла для заправки и т.д.). Напомню, после выпитой воды есть можно только через 25-30 минут.
Тут я рекомендую вам ещё одну практику: пока готовишь, с наслаждением смотри на продукты и отмечай как внутри ЕЩЁ СИЛЬНЕЕ разгорается чувство НАСТОЯЩЕГО голода. Высший пилотаж — это начинать приём пищи, достигнув отметки «голоден на 8 из 10-ти» ✅
Так ☝ , со временем, ты научишься КОНТРОЛИРОВАТЬ себя (точнее свой пищевой инстинкт).
И на этой прекрасной ноте я в очередной раз сообщаю, что это была лишь выдержка (которая, безусловно, полезна, но, к сожалению, не даст тебе полной картины Мира в плане здоровья, здорового питания и здорового образа жизни). Именно поэтому я и приглашаю тебя к прочтению полного материала в статью >>>> «Циркадные ритмы» <<<<
⏬ Соцсети проекта «Другой путь» ⏬