Овсяное молоко из проростков - "Другой путь", блог о здоровье
  • ГЛАВНАЯ
  • Знакомство
  • Блог Николая
  • Блог Марии
  • Прямые эфиры
  • Контакты
  • Наши онлайн-продукты
  • Отзывы
  • Home
  • Рецепты
  • Овсяное молоко из проростков
Николай Покидаев
Четверг, 14 октября 2021 / Published in Рецепты, Аминокислоты, Диеты, Образ жизни

Овсяное молоко из проростков

Содержание скрыть
1 Чем интересен мой рецепт
2 Готовим «живое» овсяное молоко из проростков
3 Этап первый.
4 Этап второй
5 Этап третий

Чем интересен мой рецепт

Чтобы было понятно, почему этот рецепт появился в моём блоге, рекомендую перечитать статью >>>> «Секреты долгожительства» <<<<.

Если коротко, то вся суть в органических кислотах: в моём овсяном молоке они есть, а в покупном овсяном молоке их нет.

Оговорочка: покупное овсяное молоко тоже органические кислоты содержит. Но их очень мало — разница примерно как между свежевыжатым апельсиновым соком и соком в тетрапаке.

овсяное молоко рецепт

Ещё раз, чтобы было понятно: ты можешь сделать домашнее овсяное молоко из сухой раздавленной овсяной крупы. Можешь, но всё равно получишь тот же результат — органических кислот будет мало.

Органические кислоты «живые», и потому могут находиться только внутри живых продуктов.

Проращивая ЦЕЛЫЕ овсяные зёрна, мы делаем их в прямом смысле этого слова живыми.

Готовим «живое» овсяное молоко из проростков

Нам понадобится:

— дуршлаг;

— глубокая и широкая тарелка;

— блюдце;

— целые овсяные зёрна.

По последнему пункту: я практически уверен, что ты не найдёшь овёс в обычном сетевом магазине, ибо я не нашел. Я купил зёрна овса в… магазине семян! Там они продаются как сидерат (типа улучшают почву — рыхлят, насыщают и дают ей «отдых»).

Кстати, пшеницу для проращивания я тоже покупал в магазине семян — выходит даже на порядок дешевле, чем в фермерском ЗОЖ-магазине

Также целые зёрна овса и пшеницы продаются как корм для лошадей, коров, свиней и куриц. Уверен, что за опт (там фасовка в мешках по 50 кг) цена будет ещё выгоднее.

Я пока таким большим объёмом не брал, но #зима_близко и чувствую, что скоро возьму )))

Возвращаюсь к рецепту. Чтобы прорастить овёс, нужна вода. Я использую родниковую. Ещё более лучший вариант — это использовать фильтр с системой обратного осмоса. Например, >>> этот <<<<.

Подробно про то, почему важно пить именно такую воду, ты можешь прочесть в этих статьях ?

  • «Вода и фундамент пирамиды питания»,
  • «Секрет долгожительства».

Этап первый.

Овса я беру примерно 0,5 литра по объёму (это много, т.е. не на одну порцию). Дело в том, что, когда овёс начинает прорастать (т.е. «оживает»), я ставлю его в холодильник и тем самым торможу процесс. Таким образом я могу за 1 раз сделать себе запас почти на неделю: залез в холодильник — взял сколько нужно — остальное хранится и даже потихоньку растёт (главное — не забывать его промывать, а то может прокиснуть).

Для начала я заливаю овёс водой и оставляю стоять при комнатной температуре на несколько часов. В принципе можно оставить и на ночь, главное тогда — промыть поактивнее.

Этап второй

Следующий этап — промывание, оно же поливание: вываливаю овёс из банки в дуршлаг, промываю / поливаю, накрываю блюдцем, ставлю под дуршлаг тарелку, чтобы в неё стекла лишняя вода.

Такие промывания / поливания нужно делать минимум утром и вечером. Если получится дополнительно промыть / полить ещё 1-2 раза — восхитительно!

Немного теории проращивания: зёрнам нужны влага, тепло и темнота. Влажность мы регулярно создаём промыванием, тепла более чем хватает комнатного, а темнота — это непрозрачный дуршлаг и блюдце сверху.

Овёс обычно начинает проклёвываться на второй-третий день. На третий-четвёртый день у него будут уже ростки-корни длиной до полутора сантиметров (меньше можно, больше — не надо).

Этап третий

«Доим» овес. Я придумал делать это с помощью блендера: насыпаю пару-тройку пригоршней проростков в блендер — заливаю водой — измельчаю — отжимаю.

По последнему пункту: я НЕ процеживаю, а именно отжимаю получившуюся кашу, т.е. я НЕ использую модные тканевые мешочки для «доения» растительного молока.

Во-первых, мне так удобнее: взял большой салатник — поставил туда дуршлаг — вывалил в него «овсяную кашу»  — отжал руками как смог, без жадности (ей-богу, этому овсу итак цена «5 копеек», и стоит ли упарываться ради каких-то капель?)))

Во-вторых, в молоко попадают в том числе и крупные части зерна. Жмых  же у овса имеет настолько плотную структуру, что блендер его не особо-то и измельчает. В связи с чем для отцеживания вполне подходит даже дуршлаг с достаточно крупной ячейкой (порядка 2,5 миллиметров). Хочется более чистого овсяного молока? Пожалуйста — используй сито или даже модный мешок для доения.

Кстати, в пользу моего метода говорит ещё и то, что я редко пью овсяное молоко в чистом виде — я его готовлю как основу для своих зелёных коктейлей.

Повторюсь, впрок его делать смысла нет (даже, например, до вечера — вся польза улетучится), но вот летом, в сезон ягод, я это овсяное молоко замораживал и использовал для приготовления «мороженого» (по факту это охлаждённый фруктовый смузи). Бросаешь лёд в самом конце, когда уже всё перемолото, и совсем чуть-чуть вжикаешь — в результате смузи приобретает бархатистую структуру и мелкие льдинки внутри приятно радуют.

Рецепт овсяного молока вкратце:

Берем семена овса, заливаем их водой, накрываем блюдцем и оставляем стоять при комнатной температуре.

Утром и вечером (можно 1-2 раза дополнительно) промываем семена.

На 2-3 день появляются ростки. Насыпаем проросшие зерна в блендер, заливаем водой, измельчаем, отжимаем. Готово!

⏬ Соцсети проекта «Другой путь» ⏬

Facebook

ВКонтакте

Инстаграм

На «Главную»
Tagged under: здоровое питание, проростки, сыроедение

What you can read next

Черные круги под глазами, режим дня и питание. Циркадные ритмы
Сыроедческий домашний сыр. Мой фирменный рецепт.
«Морковка» спереди или сзади? Мотивация.
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
авторизуйтесь
Уведомить о
guest

guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Новые статьи

  • Очередные 10 суток на голоде 🤐 

    Если для тебя это ☝ страшно и непонятно, значит...
  • «Николай, куда пропал?»

    Однако, здравствуйте, вот он я 🙋‍♂️ — сча...
  • Быть полезным ✔️

    Примерно в 20 лет я «родился заново» ...
  • jXJgyC8OKKw - Другой путь - Блог о здоровье

    Внутренняя мотивация: как преодолеть страх перед «стрессом во благо»

    Смотри: есть полезное действие, на которое тебе...
  • Alabdx3UxZg - Другой путь - Блог о здоровье

    Как прорастить маш

    Что такое маш? Прежде чем рассказать о том как ...

Свежие комментарии

  • Мария к записи Быть полезным ✔️
  • Мария к записи Быть полезным ✔️
  • Мария к записи Давайте знакомиться: Мария Покидаева

Архивы

  • Март 2024
  • Ноябрь 2023
  • Июль 2023
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021

Рубрики

  • Аллергия
  • Аминокислоты
  • Без рубрики
  • Биохимия тела
  • Блог Николая Покидаева
  • Гланды
  • Детокс
  • Диеты
  • Желчекаменная болезнь
  • Заблуждения о здоровье
  • Камни в почках
  • Кишечник
  • Клетчатка
  • Кожа
  • Красивое лицо
  • Ксенобиотики
  • Кто я такой
  • Курсы
  • Лечебное голодание. Вопросы и ответы
  • Лечение детей
  • Мимические морщинки
  • Мотивация
  • Мотивация "К"
  • Мотивация "от"
  • Моя история
  • О вреде алкоголя
  • Образ жизни
  • Печень
  • Полезные привычки
  • Похудение
  • Почему?
  • Почки
  • Правильное питание
  • Психология
  • Психосоматика
  • Псориаз
  • Раздельное питание
  • Рак
  • Рецепты
  • Самодиагностика
  • Секреты долгожителей
  • Селезёнка
  • Спина и позвоночник
  • Холестерин
  • Щитовидная железа
  • Экзема
  • Экология
  • Язва, гастрит, панкреатит
  • ГЛАВНАЯ
  • Знакомство
  • Блог Николая
  • Блог Марии
  • Прямые эфиры
  • Контакты
  • Наши онлайн-продукты
  • Отзывы

СОЦСЕТИ ПРОЕКТА "ДРУГОЙ ПУТЬ"

ЛИЧНЫЕ СОЦСЕТИ НИКОЛАЯ

ЛИЧНЫЕ СОЦСЕТИ МАРИИ

Сделано с любовью. Все права защищены ©

Яндекс.Метрика

TOP wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить