Предисловие
Пересмотрев и испробовав кучу разных методов проращивания, я «родил» простой, быстрый и удобный способ, как прорастить пшеницу.
Я практически уверен, что ты не найдёшь ЦЕЛУЮ пшеницу в обычном сетевом магазине, ибо я не нашел. В свой первый раз я купил зёрна пшеницы в… магазине семян! Там они продаются как сидерат (типа улучшают почву — рыхлят, насыщают и дают ей «отдых»).
Кстати, овёс для >>>> сыроедческого овсяного молока <<<< я тоже покупаю в магазине семян.
В целом пшеница выходит даже на порядок дешевле, чем в фермерском ЗОЖ-магазине.
В защиту «Калины-Малины» хочу выказать им уважение за то, что у них есть целые зёрна полбы. Полба, по факту, — это старый сорт пшеницы. Мне она временами нравится даже больше, чем обычная яровая пшеница (вкусы дело такое — меняются то по настроению, то по времени года))).
Шок-контент! Также целые зёрна и овса, и пшеницы продаются как корм для лошадей, коров, свиней и куриц. Уверен, что за опт (там фасовка в мешках по 50 кг) цена будет ещё выгоднее.
Я пока таким большим объёмом не брал, но #зима_близко, и чувствую, что скоро возьму )))
Возвращаюсь к рецепту. Чтобы прорастить пшеницу, нужна вода. Я использую родниковую. Ещё более лучший вариант — это использовать фильтр с системой обратного осмоса. Например, >>> этот <<<<.
Подробно про то, почему важно пить именно такую воду (и, соответственно, использовать для проращивания зёрен), ты можешь прочесть в этих статьях ?
- «Вода и фундамент пирамиды питания»
- «Секрет долгожительства»
Как прорастить пшеницу по моему способу
Беру большую кружку (около 400 мл), насыпаю чуть больше половины объёма, заливаю водой. И оставляю стоять при комнатной температуре. В принципе можно оставить и на ночь, главное тогда — промыть поактивнее.
Следующий этап — промывание оно же поливание: беру какое-нибудь небольшое блюдце или крышечку — накрываю кружку и сливаю воду — наливаю снова — снова выливаю.
После промывания пшеницу нужно оставить в покое (можно и на ночь) и при комнатной температуре.
Промывать рекомендую 2-3 раза в день. Как только показались росточки (у полбы, старого сорта пшеницы, это может произойти уже на следующий день), я обычно «угоняю» зёрна в салат.
Если же тебе хочется, чтобы ростки были побольше, то пополивай их на день подольше.
Если же хочешь проросшие зёрна сохранить, то просто поставь их в холодильник — это практически остановит процесс прорастания (но не остановит процесс прокисания, так что периодически промывай проросшую пшеницу).
Я обычно промываю любые проростки перед тем, как положить себе в тарелку, и тебе советую.
Возвращаясь к экстравагантным методам покупки пшеницы (я о магазине семян и поставщиках кормов для животных) — уверен что, прочитав рецепт проращивания, ты понимаешь. что изначально вообще не нужна какая-то суперчистота зёрен ?
Ибо они сначала в воде настаиваются, а потом промываются, промываются и промываются — как правило раз шесть (ну самый минимум — это 3-4 раза).
Интересный факт
В целом и изначально зёрна / злаки — это не «еда людей», но, так как наш вид очень живучий, мы приспособились переваривать и их.
Приспособились, но делаем это в том числе благодаря печени, которая нейтрализует токсины.
Лучше нас приспособились только грызуны — у них есть специальный фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту.
«В чём интерес то, Николай?»
В том, что, употребляя в пищу проростки, мы НЕ употребляем фитиновую кислоту (она вся из зерна выходит во время «оживания») и, соответственно, снимаем нагрузку с печени.
Уверен, что во время прорастания там много ещё чего выходит. Некоторые зёрна (лён, например) вообще покрываются очень-очень обильной слизью, которая очень-очень плохо смывается (кстати, держи >>>> статью про проращивание льна <<<< ). В том числе поэтому нам и нужны активные промывания / поливания.
Итак, рецепт вкратце:
Насыпать семена пшеницы в емкость так, чтобы они заполнили примерно половину объема.
Залить водой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
2-3 раза в день промывать семена, после промывания также оставляем стоять при комнатной температуре.
На 2-3 день, когда появляются ростки, их можно употреблять в пищу.
⏬ Соцсети проекта «Другой путь» ⏬