Как прорастить маш - "Другой путь", блог о здоровье
  • ГЛАВНАЯ
  • Знакомство
  • Блог Николая
  • Блог Марии
  • Прямые эфиры
  • Контакты
  • Наши онлайн-продукты
  • Отзывы
  • Home
  • Образ жизни
  • Как прорастить маш
Николай Покидаев
Четверг, 21 октября 2021 / Published in Образ жизни, Аллергия, Диеты, Полезные привычки, Правильное питание, Раздельное питание, Рецепты

Как прорастить маш

Содержание скрыть
1 Что такое маш?
2 Как прорастить маш?
3 Важное примечание
4 Рецепт (коротко):
5 Все ссылки из статьи:

Что такое маш?

Прежде чем рассказать о том как прорастить маш, прошу обратить внимание на Содержание ☝ жми «Рецепт (коротко)» и там будет самая суть ✅

Маш — это дальний родственник гороха. Вот он на фото:

как прорастить маш проращивание семян проростки

«Дальний» — это моё личное мнение, т.к. долгое время у меня была ооочень сильная аллергия на горох и «горохоподобные» чечевицу и нут. А на маш не было.

Кстати, вот ссылка на мою статью про аллергию. В ней я изложил принципы, применяя которые, ты тоже сможешь избавиться от любой аллергии.

Как прорастить маш?

Почти точно так же как и:

  • >>>> пшеницу,
  • >>>> лён,
  • >>>> овёс

Но если бы процесс проращивания маша совсем НЕ отличался, то и этой статьи здесь бы не было ?.

Кстати, проращивание семян маша одинаково с проращиванием чечевицы потому далее по тексту так и буду писать «чечевицы и маша»

Для проращивания чечевицы и маша нужны:

  • дуршлаг,
  • глубокая и широкая тарелка,
  • блюдце,
  • целые зёрна маша или чечевицы.

Чтобы прорастить маш, нужна вода. Долгое время для замачивания семян я использовал родниковую воду, но потом забросил это дело — у нас в Белокурихе даже из крана течёт вполне себе хорошая. Если же вы живёте там где вода из под крана не особо радует качеством, то наиболее лучший вариант — это использовать фильтр с системой обратного осмоса, например, >>> этот <<<<.

Подробно про то, почему важно пить родниковую воду (или из фильтра с системой обратного осмоса) ты можешь прочесть в этих статьях ?

  • «Вода и фундамент пирамиды питания»
  • «Секреты долгожительства»

На свою семью из 5-ти человек сухих семян маша я беру примерно 2 стакана. Это достаточно много (т.е. не на один раз и не на одну порцию) — когда маш начинает прорастать / оживает, я ставлю его в холодильник и тем самым торможу процесс.

Семян чечевицы для проращивания я беру обычно поменьше. Это связано исключительно с тем, что маш в моей семье идёт практически за основу салата, а чечевицу мы кладём «для разнообразия».

Ещё раз: проросшие зёрна я ставлю в холодильник и таким образом могу за 1 раз сделать себе запас почти на неделю:

— залез в холодильник

— взял, сколько нужно

— остальное хранится и даже потихоньку растёт (главное не давать зёрнышкам высыхать / промывать перед каждым приёмом пищи).

Для начала я часов на 10-12 заливаю маш (чечевицу) водой и оставляю стоять при комнатной температуре. Можно оставить и на ночь, главное — потом как следует промыть.

Следующий этап — промывание, оно же поливание: — вываливаю маш (чечевицу) из банки в дуршлаг — промываю / поливаю — накрываю блюдцем — ставлю под дуршлаг большую и глубокую тарелку, чтобы в неё стекла лишняя вода.

Такие ☝ промывания / поливания нужно делать минимум утром и вечером. Если получится дополнительно промыть / полить ещё 1-2 раза — восхитительно!

Немного теории проращивания: зёрнам нужны влага, тепло и темнота. Влажность мы регулярно создаём промыванием, тепла более чем хватает комнатного, а темнота — это непрозрачный дуршлаг и блюдце сверху.

Зёрна маша (чечевицы) обычно начинают проклёвываться на второй-третий день. На третий-четвёртый день у них будут уже ростки-корни длиной до 1,5 сантиметров (меньше можно — больше, я считаю, не надо). Хотя есть любители вырастить их прямо с листьями, но тогда это уже получатся не проростки, а микрозелень.

Важное примечание

Прежде чем прийти к вышеописанному методу проращивания маша и чечевицы, я пересмотрел кучу видеороликов на YouTube.

Естественно, я все их перепробовал — и поливал кипятком вместо замачивания, и, прежде чем накрыть семена блюдцем, выстилал дуршлаг влажной хлопчатобумажной тряпочкой (чтобы она — тряпочка — была и сверху, и снизу семян).

Потому со всей ответственностью заявляю: «Фигня это ☝ всё!»

Тряпочки вместе с влагой дают ещё и плесень, а заливать живые семена кипятком мне теперь моя «пищевая вера» не позволяет (шучу — просто мне спешить некуда)))

Хотя, в каждой шутке есть доля правды. Влияние кипятка на конечную пользу я НЕ изучал, но тут, с точки зрения логики, вроде и так всё прозрачно.

Рецепт (коротко):

1. Берем 1 стакан сухих зерен маша

2. Заливаем водой и оставляем на 5-7 часов при комнатной температуре (можно и на ночь, главное потом тщательно промывать)

3. Обильно промыть в дуршлаге холодной проточной водой

4. Поставить дуршлаг вместе с машем в глубокую тарелку, чтобы оттуда стекала лишняя вода, и накрыть маш блюдцем.

5. Повторять пункты 3 и 4 утром и вечером (можно и чаще — хуже точно не будет) до появления проростков нужной длины. Я люблю маленькие, только-только открывшиеся — обычно на это нужно 10-12 часов.

ВАЖНО: Убирать проросший маш в холодильник нужно в том же самом виде — в дуршлаге и с тарелочками сверху и снизу. Делать это нужно для того чтобы ПРОМЫВАТЬ / ПРОЛИВАТЬ зёрнышки ПЕРЕД КАЖДЫМ употреблением в пищу ✅

Все ссылки из статьи:

Что такое аллергия?

Как прорастить пшеницу.

Семена льна, мои лайфхаки при проращивании.

Овсяное молоко из проростков.

Фильтр с системой обратного осмоса

Вода и фундамент пирамиды питания

Секреты долгожительства

⏬ Мои соцсети и проекты ⏬

Бесплатный тренинг по практикам лечебного голодания

ЗОЖ-туры по Алтаю

Личная страница ВКонтакте

На «Главную»
Tagged under: здоровое питание, лайфхак, проростки, сыроедение

What you can read next

Лечебное голодание. Схема 10-10-10
Семена льна: мои лайфхаки при проращивании
Диета как образ жизни?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
авторизуйтесь
Уведомить о
guest

guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Новые статьи

  • Очередные 10 суток на голоде 🤐 

    Если для тебя это ☝ страшно и непонятно, значит...
  • «Николай, куда пропал?»

    Однако, здравствуйте, вот он я 🙋‍♂️ — сча...
  • Быть полезным ✔️

    Примерно в 20 лет я «родился заново» ...
  • jXJgyC8OKKw - Другой путь - Блог о здоровье

    Внутренняя мотивация: как преодолеть страх перед «стрессом во благо»

    Смотри: есть полезное действие, на которое тебе...
  • L3M77pLjAFo - Другой путь - Блог о здоровье

    Семена льна: мои лайфхаки при проращивании

    Если ты уже читал мои статьи про то, как проращ...

Свежие комментарии

  • Мария к записи Быть полезным ✔️
  • Мария к записи Быть полезным ✔️
  • Мария к записи Давайте знакомиться: Мария Покидаева

Архивы

  • Март 2024
  • Ноябрь 2023
  • Июль 2023
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021

Рубрики

  • Аллергия
  • Аминокислоты
  • Без рубрики
  • Биохимия тела
  • Блог Николая Покидаева
  • Гланды
  • Детокс
  • Диеты
  • Желчекаменная болезнь
  • Заблуждения о здоровье
  • Камни в почках
  • Кишечник
  • Клетчатка
  • Кожа
  • Красивое лицо
  • Ксенобиотики
  • Кто я такой
  • Курсы
  • Лечебное голодание. Вопросы и ответы
  • Лечение детей
  • Мимические морщинки
  • Мотивация
  • Мотивация "К"
  • Мотивация "от"
  • Моя история
  • О вреде алкоголя
  • Образ жизни
  • Печень
  • Полезные привычки
  • Похудение
  • Почему?
  • Почки
  • Правильное питание
  • Психология
  • Психосоматика
  • Псориаз
  • Раздельное питание
  • Рак
  • Рецепты
  • Самодиагностика
  • Секреты долгожителей
  • Селезёнка
  • Спина и позвоночник
  • Холестерин
  • Щитовидная железа
  • Экзема
  • Экология
  • Язва, гастрит, панкреатит
  • ГЛАВНАЯ
  • Знакомство
  • Блог Николая
  • Блог Марии
  • Прямые эфиры
  • Контакты
  • Наши онлайн-продукты
  • Отзывы

СОЦСЕТИ ПРОЕКТА "ДРУГОЙ ПУТЬ"

ЛИЧНЫЕ СОЦСЕТИ НИКОЛАЯ

ЛИЧНЫЕ СОЦСЕТИ МАРИИ

Сделано с любовью. Все права защищены ©

Яндекс.Метрика

TOP wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить